5 alimentos que você não sabia que pode dar para o bebê

A introdução alimentar é um momento crucial para o desenvolvimento das habilidades alimentares do bebê e é por isso que é importante que os pais ofereçam uma variedade de alimentos saudáveis e nutritivos durante a introdução alimentar. No entanto, muitos pais ficam preocupados com alimentos que podem ser alergênicos e acabam evitando alguns alimentos que na verdade poderiam ser incluídos na dieta do bebê. Sendo assim, neste post, eu vou te apresentar 5 alimentos pouco conhecidos que são seguros e saudáveis para a introdução alimentar.

Ovo

O ovo é um alimento extremamente nutritivo e versátil, rico em proteínas, ferro e vitaminas do complexo B. A gema do ovo é uma importante fonte de colina, um nutriente fundamental para o desenvolvimento do cérebro. O ovo é seguro para a introdução alimentar a partir dos 6 meses de idade, desde que seja bem cozido e oferecido em pequenas quantidades.

Camarão

O camarão é uma excelente fonte de proteínas, ferro e zinco, além de ser rico em ômega-3. Ele pode ser introduzido na dieta do bebê a partir dos 6 meses de idade, desde que seja bem cozido. O camarão é um alimento que deve ser evitado em bebês com histórico familiar de alergia a frutos do mar.

Amendoim

O amendoim é um alimento rico em proteínas, fibras e gorduras saudáveis. Ele é também uma excelente fonte de vitamina E, magnésio e ácido fólico. Estudos recentes mostram que a introdução precoce do amendoim na dieta do bebê pode reduzir o risco de alergia. No entanto, ele deve ser oferecido a partir dos 6 meses como apresentação de pasta ou farofa de amendoim misturados com uma fruta.

Peixes

O peixe é uma excelente fonte de proteínas, ômega-3 e vitaminas do complexo B. Ele pode ser introduzido na dieta do bebê a partir dos 6 meses de idade, desde que seja bem cozido, assado ou grelhado. Os peixes mais recomendados para a introdução alimentar são tilápia, linguado, salmão.

Leite de vaca e derivados em alguma preparação

por exemplo: um pouco de leite no purê de batata, creme de leite no preparo do strogonoff, manteiga para refogar um legume, iogurte natural fazendo parte de um lanche com frutas. A ideia é expor desde os 6 meses, não precisa continuar oferecendo.

Glúten: trigo, pode ser farinha de trigo para empanar um alimento, macarrão de trigo, hambúrguer caseiro com farinha de trigo ou centeio desde os 6 meses.

Janela imunológica

A introdução alimentar é uma fase importante do desenvolvimento do bebê, e a janela de oportunidade para introduzir novos alimentos é curta. É importante introduzir novos alimentos aos poucos, oferecendo um alimento de cada vez e observando a reação do bebê. Os alimentos alergênicos são melhor introduzidos com a supervisão de um nutricionista infantil.

Na introdução alimentar, todos os alimentos com potencial de alergia podem ser consumidos desde os 6 meses. Por isso, a janela imunológica, que vai dos 6 até os 9 meses é o melhor momento para introduzir esses alimentos. Contudo, isso não significa que seu filho não terá alergia, apenas que a chance é MENOR do que se você esperasse para oferecer.

A introdução alimentar de um bebê sem alergias prévias não necessita de repetição de um mesmo alimento por 3 dias. Essa regra será válida se a criança for diagnosticada com alergia de manifestação tardia ( não-mediada, ver material Alergia Alimentar e Introdução Alimentar em Bebês Alérgicos).

Sendo assim, para não se sentir insegura e frustada e deixar de oferecer coisas simples que seu bebê pode comer, conheça o Mamães e Bebês Satisfeitos, todas essas informações e muitos mais alimentos e preparações você vai encontrar dentro do método criado pela Dra. Cintia Fiori.

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